АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Терминология. «Кома» ― с древнегреческого переводится как глубокий сон

Читайте также:
  1. ГЛАВА 3: Терминология и жесты
  2. Документ 6.1. Терминология, относящаяся к мотивации
  3. И НАЛОГОВАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ
  4. Конструкция и терминология
  5. ЛЕКЦИЯ №4 Предмет теории и методики адаптивного физического воспитания. Понятия и терминология.
  6. Лингвистическая терминология и лингвистическая номенклатура
  7. Некоторые понятия и терминология
  8. Необходимая терминология для более полного понимания текста трагедий и комедий греческого театра.
  9. ОСНОВНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ, РАССМАТРИВАЕМАЯ В ФАРМАКОКИНЕТИКЕ
  10. Почему в названиях судов Европейского Союза используется устаревшая терминология?
  11. Терминология

«Кома» ― с древнегреческого переводится как глубокий сон.

Признаками ясного сознания в медицине принято считать способность человека реагировать значимо и адекватно на внешние стимулы при сохранности ориентированности в окружающей обстановке и в собственной личности. В зависимости от степени нарушения сознания выделяют:

Состояние оглушения (сомноленция) − нарушение сознания при сохранности ограниченного словесного контакта на фоне повышения порога восприятия внешних раздражителей и снижения собственной активности.

Сопор − глубокое угнетение сознания с сохранностью координированных защитных реакций и открывания глаз в ответ на болевые, звуковые и другие раздражители при возможности эпизодического кратковременного словесного контакта.

Ступор – состояние глубокого патологического сна или ареактивности, из которого больной может быть выведен только при использовании сильных (надпороговых) и повторных стимулов. После прекращения стимуляции вновь наступает состояние ареактивности.

Кома − полное выключение сознания, невосприимчивость к внешним раздражителям.

В зависимости от количества и продолжительности неврологических и вегетативных нарушений кома по тяжести подразделяется на 3 степени: умеренную (І), глубокую (ІІ) и запредельную (ІІІ).

Умеренная кома. Для нее характерна неразбудимость, отсутствие каких-либо реакций на любые внешние раздражители, кроме болевых, в ответ на которые могут появляться разгибательные или сгибательные движения дистонического характера. В отличие от сопора защитные двигательные реакции не координированы. Глаза на боль не открывает. Зрачковые и роговичные рефлексы обычно сохранены. Глотание затруднено. Защитные рефлексы верхних дыхательных путей относительно сохранены. Дыхание и сердечно-сосудистая деятельность сравнительно стабильны без угрожающих отклонений.

Глубокая кома. Характерно отсутствие каких-либо реакций на любые внешние раздражения, включая сильные болевые. Разнообразные изменения мышечного тонуса. Гипо- или арефлексия без двустороннего мидриаза. сохранение спонтанного дыхания и сердечно-сосудистой деятельности при выраженных нарушениях.

Запредельная кома. Характерен двусторонний мидриаз, неподвижность глазных яблок. Арефлексия, диффузная мышечная атония. Резко выражены нарушения витальных функций – расстройства ритма и частоты дыхания или апноэ; резкая тахикардия, артериальное давление критическое.

Для быстрой и достоверной оценки степени нарушения сознания используют шкалу Глазго:

Признак Реакция Баллы
Открывание Глаз Самопроизвольное
На словесную инструкцию
На боль
Отсутствие
Двигательная Активность Целенаправленная на инструкцию
Целенаправленная на боль – «отдергивание»
Целенаправленная на боль – отдергивание со сгибанием конечности
Патологические тонические сгибательные движения в ответ на боль
Патологические тонические разгибательные движения на боль
Отсутствие движений на болевой стимул
Вербальная активность Быстрые и правильные ответы
Спутанность речи
Отдельные непонятные слова
Нечленораздельные звуки
Отсутствие речевой продукции

15 баллов – ясное сознание, 13-14 – оглушение, 9-12 – сопор, 4-8 – кома, 3 – смерть мозга.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)