АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требования к новым методам коррекции созависимости и цели такого вмешательства

Читайте также:
  1. I. Общие требования безопасности.
  2. II. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  3. III. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
  4. III. Требования к результатам освоения содержания дисциплины
  5. III. Требования охраны труда во время работы
  6. IV. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И ИХ УСЛОВИЯ ДОПУСКА
  7. Безопасность технологического оборудования: классификация, требования безопасности и основные направления обеспечения безопасности
  8. В декабре 1992 года VII съезд народных депутатов России потребовал отставки правительства Е. Гайдара. Новым главой правительства был утвержден В.С. Черномырдин.
  9. В. Соотношение требований из неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав
  10. ВВП может быть определён следующими тремя методами
  11. Виды буксировок в море, буксирные линии, требования к ним.
  12. Виды инвестиционных проектов и основные требования к ним.

Как показывает практика работы с больными алкоголизмом, наибольшая резистентность к лечебным мероприятиям отмечалась в случаях, когда у больного была грубая сопутствующая психопатология, в запущенных формах болезни при значительной алкогольной деградации личности, а также при работе с пациентами молодого возраста (до 26—28 лет), когда очень сильны созависимые отношения.

Можно ли существенно повысить эффективность работы в таких случаях? Оказывается можно, если наращивать объем вмешательства: недостаточно такого метода психотерапии, заменим другим или используем сочетание разных методов. Недостаточно психотерапии — добавим лекарственную помощь, которую можем использовать массивно и длительно. Исчерпаны возможности амбулаторного лечения — поместим больного в стационар, повторно госпитализируем, предложим те или иные реабилитационные программы и в любом случае добьемся результата — трезвости, если успеем. Потому что жизнь больного алкоголизмом может оборваться в любой момент. На I стадии алкоголизма погибают в основном от несчастных случаев, а на II — от внутренних заболеваний.

Как правило, не бывает неэффективного лечения больных алкоголизмом, а бывает несоответствие объема помощи тяжести заболевания, т.е. случай тяжелый, — а объем помощи недостаточный. Значит, надо наращивать объем помощи. Мы должны сделать все возможное и необходимое для спасения жизни каждого больного алкоголизмом. И у нас есть все инструменты и средства для этого, если больной согласится принять медицинскую помощь. А если не согласится? Если в силу своего болезненного состояния он пока еще не способен принять правиль­ного решения? Если он запутался и не видит выхода из создавшейся ситуации? Это вовсе не значит, что его лечить бесполезно. Это означает, что требуется больший объем помощи. Значит, следует наращивать вмешательство через коррекцию созависимых отношений.

Родные и близкие пациента, те, кому не безразлична его жизнь, после такого вмешательства могут изменить свое поведение, станут действовать более принципиально, последовательно, эффективно, и больной немедленно или спустя время согласится принять помощь врача в полном объеме. Однако при всей очевидной действенности такого подхода для врача или лиц, у которых нет созависимости, сами созависимые не разделяют такой точки зрения. Сами они убеждены в том, что их действия абсолютно правильны и безошибочны. Попытки врача дать рекомендации по коррекции созависимости по ряду причин будут заведомо безуспешны. Вот некоторые из этих причин:



а) созависимые отрицают свою роль в картине болезни, проблему видят только в пьянстве близкого человека, а собственные действия представляются им единственно правильными и непогрешимыми;

б) созависимые не верят в то, что способны что-то исправить к лучшему, недооценивают собственного влияния на больного или вообще не желают менять свой жизненный уклад;

в) члены семьи химически зависимого не доверяют врачу, так как их жизненный опыт подсказывает обратное рекомендациям специалиста; действия в предложенном врачом направлении вызывали кризисные явления в жизни больного, что очень пугало созависимых и вынуждало их прекратить подобное влияние;

г) родные и близкие пациента не способны самостоятельно оценить вид, масштабы и степень существующей опасности, а поэтому откладывают более принципиальные и эффективные действия на неопределенное время.

Существующие техники по коррекции созависимости в силу ряда недостатков, частично указанных в предыдущей главе (см. раздел 5.3, с. 117), предполагают большой отсев созависимых, обратившихся за помощью к врачу психиатру-наркологу по поводу пьянства близкого человека. Таким образом, на­зрела необходимость в разработке новых, более эффективных способов по коррекции созависимости.

Новые методы коррекции созависимых отношений должны отличаться от уже существующих отсутствием их недостатков и соответствовать ряду требований:

1) отсев обратившихся за помощью созависимых должен быть значительно снижен;

2) вмешательство по коррекции созависимости должно быть эффективным в большей части случаев;

3) под эффективностью вмешательства психиатра-нарколога по коррекции созависимости следует понимать не личностный рост созависимых, который может длиться всю жизнь, а такое изменение внутрисемейных коммуникаций, в результате которого больной алкоголизмом примет специальную медицинскую помощь в полном объеме и будет жить трезво;

4) метод должен быть недорогим, экономичным, а потому доступным для широких слоев населения, нуждающихся в такой помощи;

5) вмешательство должно выполняться за короткое время (не более 3 ч), как индивидуально, так и в группе;

6) технология должна быть настолько простой, чтобы ее, после короткого обучения, мог освоить любой врач: психиатр-нарколог, психотерапевт или медицинский психолог;

7) вмешательство (с некоторой потерей эффективности) должно быть осуществимым и заочно посредством видеоносителей и библиопсихотерапии;

8) технология должна быть безопасной и не иметь противопоказаний.

В кабинете анонимного лечения технология для коррекции созависимых отношений, соответствующая вышеперечисленным требованиям, используется автором с 1999 г. Вмешательство по коррекции созависимости аналогично вмешательству по преодолению алкогольной анозогнозии на этапе «получения согласия пациента на лечение, а созависимых — на коррекцию созависимости», что учитывая параллелизм проявлений алкоголизма и созависимости, представляется вполне обоснованным. Таким образом, цели, стратегия, условия и способ выполнения вмешательства по коррекции созависимости похожи и во многом повторяют таковые при вмешательстве по преодолению алкогольной анозогнозии.

Цели психотерапевтической работы на этом этапе следующие:

1.Необходимо восполнить дефицит информации о проблеме созависимости членам семьи больного алкоголизмом таким образом, чтобы травмирующая информация смогла преодолеть все защиты созависимых, изменила систему их ценностей, иерархию потребностей, а следовательно, и их поведение.

2.Результатом вмешательства по коррекции созависимости должно быть критичное отношение созависимых к своему состоянию и эффективное влияние на больного алкоголизмом, после которого тот согласится принять противоалкогольное лечение в полном объеме и согласится с необходимостью жить трезво.

3.Конечной целью вмешательства является достижение терапевтической ремиссии больного алкоголизмом. Психотерапевт способствует личностному росту созависимых только до этого результата.

4.Врач стремится вывести отношения в семье на функциональный уровень, чтобы созависимые не провоцировали близкого человека на алкогольное поведение в дальнейшем.

5.Необходимо получить согласие созависимых на дальнейшее сотрудничество с врачом и индивидуальное консультирование их вплоть для получения результата — трезвости близкого человека.

6.2. Способ выполнения вмешательства

6.3. Аналогично вмешательству по преодолению алкогольной анозогнозии достижение вышеперечисленных целей осуществляется информированием, изложением концепции созависимости. Причем количество, качество и структура информации должно быть достаточным для преодоления защиты созависимых. Речь идет о сверхподробном проговаривании механизмов и признаков созависимости с оспариванием ложных суждений созависимых. Информация должна быть ясной, доступной для понимания созависимым при соблюдении принципа универсальности т.е. доступности для созависимых с учетом возраста, образования и других различий. В то же время информация дол­жна быть достоверной и легко проверяемой. В целях предупреждения нежелательных реакций созависимых признаки созависимости рассматриваются с постепенным утяжелением по степени травматичности. Изложение концепции созависимости должно заканчиваться обязательным рассмотрением путей и способов решения проблемы.

Условия проведения вмешательства по коррекции созависимости следующие:

1.Желательное участие в процедуре всех взрослых членов семьи, не имеющих проблемных отношений с алкоголем, включая близких родственников, не только живущих под одной крышей с больным алкоголизмом, но и живущих отдельно, однако имеющих тесные отношения с алкогольно-зависимым или другими членами его семьи. Возможно участие в процедуре друзей созависимых, в чьих семьях нет алкоголизма и наркомании.

2.Если вмешательство выполняется перед работой с больным алкоголизмом, то его можно проводить в группе с другими созависимыми, а если после общения с химически зависимым, когда врач уже знаком с особенностями отношений в этой семье, то предпочтительна индивидуальная работа с членами одной семьи.

3.Экспозиция терапевтического вмешательства составляет 3 ч. Опыт показывает, что коррекцию всех иррациональных суждений, мифологических образований и иллюзий созависимых относительно своей роли в клинике алкогольной болезни лучше проводить единовременно, за 1 занятие. Если времени недостаточно, следует отложить эту работу.

Как и при работе с больным алкоголизмом, основными приемами является информирование с экспликацией, упрощением медицинских терминов и понятий, обсуждением и оспариванием иррациональных суждений созависимых. Врач предлагает вниманию родственников определения созависимости и после­довательно рассматривает не менее 20 условно выделенных ее признаков.

Это могут быть такие проявления как:

—низкая самооценка;

—подростковость личности созависимого;

—восполнение себя другой личностью;

—контролирующее поведение созависимых;

—забота созависимых о болезни близкого человека;

—роли созависимых (роль спасателя, преследователя, жертвы);

—чувства созависимых;

—утрата контроля над чувствами;

—утрата контроля над своим поведением;

—утрата контроля над поведением химически зависимого;

—утрата контроля над своей жизнью;

—анестезия к эмоциональной боли;

—несимметричность отношений в семье;

—алкоголизм как центр всей семьи;

—перераспределение внимания в семье;

—перераспределение обязанностей;

—компромиссы с «алкогольной субличностью»;

—семейный секрет, боязнь огласки;

—неспособность трезво мыслить;

—компульсивность поведения созависимых;

—стремление к установлению деструктивных отношений;

—перекрестная зависимость;

—утрата психического, а затем и физического здоровья;

—неверие в близкого человека, в себя, неверие врачу;

—суеверность;

—отношение созависимых к лечению;

—чрезмерная зависимость от мнения окружающих;

—страхи созависимых;

—неэффективность мер для отрезвления химически зависимого;

— псевдоальтруизм и другие признаки. Проявления созависимости перечислены в произвольном порядке. Но при работе с созависимыми имеет значение определенная последовательность в рассмотрении признаков. В первую очередь следует рассказывать о таких проявлениях этого состояния, которые очевидны и для самого созависимого. И только после обсуждения нескольких таких признаков можно переходить к проявлениям, осознание которых будет встречать наибольшее сопротивление.

Принципиальное значение имеет степень подробности. Опыт работы с созависимыми показывает, что обсуждение 5— 10 признаков бывает недостаточным для осознания проблемы. В то же время условно можно выделить 60 и более характеристик этого состояния, но чрезмерная подробность на одной психотерапевтической сессии в свою очередь также может препятствовать осознанию и целостному видению проблемы родными и близкими больного алкоголизмом. На мой взгляд оптимальным можно считать рассмотрение 20 признаков в течение 3 ч.

Каждый из рассматриваемых признаков в целях обеспече­ния наглядности и доступности для созависимых иллюстрируется 2—5 примерами из практики, в которых созависимые узнают себя и свои реакции на проявления болезни. Для создания условий объемного видения проблемы врач прослеживает динамику развития этого состояния, параллелизм и связь с симптомами алкоголизма.

После такого изложения концепции созависимости врач приступает к перечислению способов решения проблемы и оспариванию иррациональных суждений созависимых.

Как показывает опыт работы в кабинете анонимного лечения, родные и близкие больного алкоголизмом после такого вмешательства в большинстве случаев меняют свое отношение к проблеме, свое поведение, начинают действовать более эффективно и последовательно, выполняют все или некоторые из предложенных рекомендаций по коррекции созависимости, действенно влияют на больного алкоголизмом, после чего тот соглашается на начало или продолжение курса противоалкогольного лечения.

Глава 7

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.013 сек.)