АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы подавления влечения к алкоголю

Читайте также:
  1. II. Методы непрямого остеосинтеза.
  2. IV. Современные методы синтеза неорганических материалов с заданной структурой
  3. А. Механические методы
  4. Автоматизированные методы анализа устной речи
  5. Адаптивные методы прогнозирования
  6. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ
  7. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ, ИХ СУЩНОСТЬ, ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
  8. Административные, социально-психологические и воспитательные методы менеджмента
  9. Активные групповые методы
  10. Активные индивидуальные методы
  11. Акустические методы
  12. Акустические методы контроля

 

В течение многих лет в наркологии используются психотерапевтические методики, обозначаемые термином «эмоционально-стрессовые». Из них особую группу составляют так называемые опосредованные, или «радикальные» психотерапевтические методики: имплантация препарата «Эспераль», различных инородных тел, введение медикаментозных комплексов «Торпедо», кодирование и др. Общим для всех этих методик является подавление влечения к алкоголю за счет формирования у больного стойкого опасения неминуемого возникновения у него тяжелых расстройств здоровья, вплоть до смерти, в случае употребления алкоголя в течение определенного срока.

Клиническая картина психогенных нарушений, возникающих при лечении больных алкоголизмом с помощью методик опосредованной психотерапии, обычно определяется острыми тревожно-депрессивно-ипохондрическими состояниями, симптоматика которых в свою очередь зависит от предварительной установки больных, их представлений о возможности поражения тех или иных жизненно важных органов в случае употребления алкоголя. В широком смысле эти состояния являются ятрогенными. В ряде случаев внушенный страх перед употреблением алкоголя, подавляя влечение, переводя его на уровень бессознательного, вызывает развитие невротических расстройств, которые можно расценивать как побочное действие этих методов психотерапии [12, с. 62—63].

Общим для методик непосредственного воздействия на влечение к алкоголю, будь то лекарственные или немедикаментозные методы, стрессовые и нестрессовые, несмотря на все их техническое многообразие, является то, что все они эффективны только при наличии у пациента желания лечиться и жить трезво. Чем объяснить такое сходство результатов мероприятий по купированию влечения к алкоголю, несмотря на огромную разность подходов, средств и механизмов действия этих методик? Этому можно дать следующее объяснение. Мероприятия подавления влечения к опьянению для больного алкоголизмом с ус­тановкой на трезвость имеют символическое, ритуальное значение и служат способом привлечения внимания в организме к существующей проблеме для оформления трезвеннической доминанты.

Практика показывает, что способ для купирования патологического влечения к алкоголю у человека с установкой на трезвость не имеет большого значения. В кабинете анонимного лечения эта работа выполнялась сеансом внушения на фоне ясного сознания в течение 30 мин. Первые 5 мин проводилось внушение расслабления и покоя, а в дальнейшем — внушения реакции равнодушия к алкоголю. С равным успехом можно использовать внушение на фоне гипнотического транса или внушение с психотерапевтическим опосредованием. Например: «Сейчас я введу препарат, несовместимый с алкоголем. Препарат будет действовать в течение 3 лет, и Вы не сможете употреблять спиртные напитки». Следует заметить, что последний способ не используется автором в работе с пациентами.



В отдельных случаях из-за недостатка времени влечение к алкоголю приходилось снимать короткой формулой внушения трезвости в сочетании с хлопком в ладоши, или приемом смыкания пальцев в замок с глубоким вдохом, задержкой дыхания и длинным выдохом. Если установка на трезвость была выраженной и пациент уже захотел жить трезво «всем сердцем и всей душой», то этого было достаточно для достижения длительной и стойкой ремиссии.

Как видим, подавить влечение к алкоголю можно двумя принципиально разными способами. Первый способ — повлиять на алкогольную доминанту посредством внушенного страха, в результате чего она потеряет свою актуальность, а подавленное влечение будет вытеснено в бессознательное. Как ва­риант симптоматического лечения алкоголизма этот способ, помимо прочих недостатков, представляется автору травматичным.

Второй способ, более трудоемкий, — создать новую, трезвенническую доминанту посредством преодоления алкогольной анозогнозии, формирования установки на трезвость, возвращения или создания новой системы ценностей, и коррекции созависимых отношений. Этот способ выгодно отличается от первого тем, что он атравматичный, направленный на причину и патогенетические механизмы болезни и более эффективный для достижения стойкой ремиссии.

Иногда для нормализации настроения, восстановления сна, для купирования тревоги, вегетативных нарушений и соматической патологии, восполнения дефицита витаминов группы В и т.д. требуется еще и лекарственная помощь. И симптоматическое лечение в таких случаях должно проводиться, иначе не будет решена главная задача. И если одна только психотерапия без медикаментозного лечения не всегда бывает эффективной, то и лекарственная помощь без психотерапии не будет действенной.

 

Глава 5 СОЗАВИСИМОСТЬ

Роль семьи в возникновении некоторых психических расстройств отмечалась авторами еще в ХХ в. Проблема созависимости изучается во всем мире сравнительно недавно. В этой главе сделана попытка обобщить материалы о созависимости из разных источников и осветить эту проблему с точки зрения практического врача, имеющего опыт работы в области коррекции созависимых отношений.

В свете современных представлений алкоголизм следует рассматривать не как болезнь одного человека, а как болезнь всей семьи. А семья — это устойчивая, замкнутая система. Поведение всех взрослых членов семьи всегда обязательно взаимозависимо и взаимообусловлено. Достаточно жене изменить свое поведение и обязательно изменится поведение мужа. Достаточно маме изменить свое поведение и обязательно изменится поведение сына. Произойдет это немедленно и сразу же или спустя время, отсрочено, но обязательно произойдет. Причем счет времени идет не на годы. Как показывает опыт работы по коррекции созависимых отношений, обычно эти изменения происходят в ближайшие дни, недели, месяцы. Даже 6 месяцев — это очень большой срок для таких изменений, если созависимые точно и безукоснительно выполняют рекомендации врача. Однако жена, мама могут изменять свое поведение в разных направлениях. Например, они могут действовать таким способом, что химически зависимый будет впадать в еще большую зависимость от алкоголя. А могут действовать как-то иначе, и тогда он всей душой захочет лечиться и жить трезво. Для этого члены семьи должны прервать созависмые отношения, признать свои ошибки и изменить себя.

Итак, как только заканчиваются созависимые отношения, то сразу же или отсрочено но, в обозримом будущем заканчивается химическая зависимость? Чем обусловлена такая закономерность? Чтобы ответить на вопрос, обратим свое внимание на синдром зависимости от алкоголя. Это совершенно особенное заболевание. Особенность его в том, что с определенного этапа в своем развитии (предположительно, с середины I стадии алкоголизма) болезнь не может содержать себя сама. Она может только паразитировать на чувствах родных и близких. Но паразитирует она не в любой семье, а только там, где ей позволяют на себе паразитировать. Там, где не позволяют, болезнь заканчивается. Алкогольная болезнь поселится не в любой семье, а только там, где, с одной стороны, созданы условия для пьянства, а с другой — нет эффективного противодействия пьянству. Только при наличии этих факторов алкоголизм будет прогрессировать, в противном случае он исходит в ремиссию. Устойчивое выражение «свита играет короля» очень точно характеризует созависимые отношения. Алкогольную болезнь сына играют родители, алкоголизм мужа — жена. И как только эта игра заканчивается — заканчивается и болезнь у близкого человека.

Так что же такое созависимость? Есть много определений этому состоянию. Вот некоторые из них:

Созависимость — это концентрация внимания на другом.

Созависимость — это увлеченность болезнью близкого человека.

Созависимость — это отказ от себя.

Созависимость — это эмоциональная привязанность, достигающая болезненной выраженности.

Созависимость — это болезненное желание контролировать жизнь, опекать и воспитывать другого взрослого человека.

Созависимость — это устойчивая личностная дисфункция, связанная с отсутствием или несформированностью четких границ своего «Я», с отчуждением, неприятием своих собственных чувств, мыслей, желаний, потребностей, с устойчивой потребностью выполнения своей личности личностью другого человека, с полной зависимостью своего настроения и душевного состояния от настроения и душевного состояния другого.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)