АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ ВЛЕЧЕНИЕ К АЛКОГОЛЮ И СПОСОБЫ ЕГО ПОДАВЛЕНИЯ

Читайте также:
  1. I. Открытые способы определения поставщика.
  2. III. Способы очистки.
  3. А. Привлечение внимания. Открытие презентации
  4. АДАПТАЦИЯ И ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ СРЕДЫ
  5. Б) СПОСОБЫ ПЕРЕВОДА СЛОВ, ОБОЗНАЧАЮЩИХ НАЦИОНАЛЬНО-СПЕЦИФИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ
  6. Вещества, способы их выделения
  7. Взаимосвязь мероприятий по охране труда и рентабельности работы хозяйственных субъектов. Реальные способы улучшения условий труда и его охраны без конфликтов с работодателями.
  8. Виды буксирных линий. Способы подачи и крепления буксирных канатов.
  9. Виды и способы толкования.
  10. ВИДЫ ПОГРЕШНОСТЕЙ ИЗМЕРЕНИЯ И СПОСОБЫ ИХ УЧЕТА
  11. Виды проблем и способы их решения.
  12. Власть и способы ее реализации

Патологическое влечение к алкоголю является одним из ведущих симптомов хронического лкоголизма [1]. Под патологическим влечением к алкоголю понимается имеющая доминирующий характер и возникающая в трезвом состоянии и вне рамок абстинентного синдрома потребность приводить себя в состояние алкогольного опьянения с целью достижения эйфоризирующего эффекта [2]. Оформляясь в соответствии с особенностями личности, эта потребность превалирует над другими, нормативными человеческими стремлениями, обусловливая в итоге патологические паттерны поведения. Купирование такого рода влечения не только способствует профилактике рецидивов алкогольной болезни, но и повышает качество ремиссий, обеспечивает их стабилизацию [10, с. 15].

Патогенез этого состояния очень сложен и развивается на разных уровнях (биологическом, клинико-психопатологичес-ком), психопатологическая структура весьма многообразна, но, согласно установившемуся мнению, имеет ряд типичных вари­антов, границы между которыми нередко условны.

1. Обсессивное влечение (Портнов А.А., Пятницкая И.., 1973; Альтшулер В.Б., 1978; и др.). Такое пристрастие к алкоголю сопровождается не только стремлением к его приему, но и ощущением приятности всех сопровождающих его обстоятельств и ритуалов. Одновременно происходит борьба с этим влечением, есть сознание его чуждости своим интересам, колебания, попытки преодоления и т.д.

2.Влечение к алкоголю по типу сверхценного образования с господством мыслей о спиртном, невозможностью отвлечься от них, с непротивлением влечению к алкоголю при безразличии ко всем последствиям и невозможностью разобраться в причинах такого своего поведения.

3.Дистимический тип влечения к алкоголю, который сопровождается угнетенностью, внутренней напряженностью, эксплозивностью со стремлением к использованию транквилизирующего и эйфоризирующего действия алкоголя.

4.Компульсивное влечение (Портнов А.А., 1962) — неудержимое, достигающее интенсивности физиологических потребностей — голода, жажды. Оно выражает физиологическую зависимость от алкоголя. Здесь, как и при дистимическом типе влечения, есть злобно-тоскливый аффект, но стремление купировать его алкоголем еще более выражено.

5.Влечение, сходное с диэнцефальными пароксизмами (Аль-тшулер В.Б., 1978), возникает внезапно, оно крайне мучитель­но, сопровождается выраженными вегетативными расстройствами (потливость, чувство слабости, ощущение спазмов в животе и др.).



Указанные варианты схематически отражают основные клинико-психопатологические характеристики абстинентного синдрома. Первые два варианта учитывают преобладание в механизмах абстиненции психической зависимости, а третий, четвертый и пятый варианты — физической зависимости [1, с. 404—405].

Исходя из представления о доминантной природе патологического влечения к алкоголю у больных алкоголизмом, основным критерием психопатологической оценки этого клинического явления избрана степень охваченности им личности. Данный критерий является универсальным, естественным и применим к каждому больному хроническим алкоголизмом. По степени охваченности больного влечением к алкоголю обнаруживаются две основные клинические формы этого патологического состояния — генерализованное влечение и парциальное влечение.

У большей части больных алкоголизмом влечение к алкоголю является доминирующим фактором поведения, определяет характер суждений, направленность интересов, приобретает мировоззренческий оттенок, формирует жизненную позицию. Профиль соотношения между личностью больного и патологи­ческим влечением к алкоголю в этих случаях характеризуется тотальной охваченностью личности, а само влечение относится к генерализованной форме.

У части больных констатируется парциальное болезненное влечение к алкоголю. Наиболее существенная отличительная особенность парциального влечения состоит в том, что оно отделено от личности и как бы противопоставлено ей. Влечение к алкоголю встречает сопротивление личности, причиняет страдание или переживается как помеха, служит источником внут­ренней напряженности и утомительной борьбы за сохранение трезвости, а также предметом субъективных жалоб и конкретных описаний.

Элементами парциального влечения являются сознание болезни и критическое отношение к собственному пьянству, способность констатировать наличие у себя влечения к алкоголю, сомнения в собственных силах и возможностях устоять перед соблазном выпить, страх перед приближающимся срывом, размышления о возможности потреблять алкоголь, поиск компромиссных решений, яркие и мучительные представления о выпивке, сопровождающиеся тягостными ощущениями вегетативного характера (слюнотечение, сосущее чувство под ложечкой, сердцебиения, головокружение и др.), сновидения на эту тему, попытки чем-либо отвлечься, забыться, обращения за помощью, бессонница, подавленность, слезы и другие неврозоподобные расстройства.

Названные признаки парциального патологического влечения к алкоголю свидетельствуют о его близости к навязчивым явлениям.

В ряде случаев наблюдаются временные взаимные превращения, а также переходные формы между влечением — «навязчивостью» и влечением — «паранойяльностью», которые связаны с изменениями интенсивности влечения — спонтанными или под влиянием терапии. При нарастании интенсивности влечения у больных с парциальной его формой на смену попыткам удержаться, противостоять соблазнам приходят одержимость тягой, мощный порыв к алкоголю, борьба за возможность выпить спиртного и т.п. При ослаблении влечения у больных с генерализованной его формой мнение о незаменимости алкоголя и ненужности отказа от него трансформируется в более или менее решительные планы соблюдения трезвости с появлением критики и сознания болезни.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)