АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы разрешения существующего противоречия

Читайте также:
  1. B. Основные принципы исследования истории этических учений
  2. I. Структурные принципы
  3. II. Принципы процесса
  4. II. Принципы средневековой философии.
  5. II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОИ
  6. II.4. Принципы монархического строя
  7. III. Принципы конечного результата
  8. III. Принципы конечного результата.
  9. VI. Биоэнергетические принципы аналитической терапии
  10. Альтернативные процедуры мирного разрешения споров
  11. Астральное Каратэ: Принципы и практика
  12. Базовые принципы хорошего корпоративного управления

Проще всего влиять на больного алкоголизмом, поскольку заранее известно как его организм ответит на те или иные воздействия. Когда врач предложит химически зависимому с алкогольной анозогнозией принять противоалкогольное лечение, то скорее всего он откажется, а если и согласится, что само по себе маловероятно, то согласие будет формальным или вынужденным в зависимости от сиюминутных обстоятельств. А когда точно такое же предложение больной алкоголизмом получит после того, как врач в ходе психотерапевтической беседы подведет под него достаточное основание, сформирует у пациента критичное отношение к своему состоянию и болезни, он, по всей вероятности, искренне согласится на лечение и захочет отказаться от алкоголя раз и навсегда.

Сложнее с созависимыми. Если у больных алкоголизмом проблемные отношения с алкоголем, а следовательно, и алкогольная анозогнозия проявляются всего несколько лет, то у созависимых деструктивное поведение с детства закреплено десятилетиями опыта. Значит, и защиты ненормального поведения у них, в отличие от таковых у алкогольно-зависимых, значительно более структурированы и выражены. По этой причине при работе с созависимыми требуется более тонкий и гибкий подход. Если врач предложит созависимым вместо того, чтобы «лечить» пьющего человека, «полечиться» самим — это скорее всего встретит бурное негодование с их стороны и разочарование в нем как в специалисте. Даже если психиатр-нарколог подведет под эти рекомендации достаточное на интеллектуальном уровне обоснование, то и в этом случае прогноз будет сомнительным. При этом, созависимые разделятся на две приблизительно равные части. Половина из них согласится с врачом и попытается выполнить эти рекомендации. Другая половина останется при своем мнении на том основании, что: «Это все теория. А в жизни все иначе» или «Все это правильно, но к нам не относится, так как у нас случай особенный» или др. И только в том случае, если врач заработает авторитет, приобретет доверие в глазах созависимых как специалист тем, что совершит, по их мнению, невозможное — предскажет и изменит поведение химически зависимого, он сформирует у больного алкоголизмом, уклоняющегося от помощи, за короткое время желание лечиться и жить трезво, а в идеальном случае возьмет его в свои союзники для влияния на самих созависимых. Только тогда появится надежда на успех в большей части случаев и можно приступать к мероприятиям по коррекции созависимости. Лишь в том случае, если под видом лечения больного алкоголизмом врач сформировал у созависимых частичную критику к болезни, можно переходить к прямому вмешательству для изменения внутрисемейных отношений. По крайней мере этот путь к успеху представляется автору более легким, коротким и безопасным. Именно поэтому в предлагаемой ниже технологии основной вектор лечебного воздействия направлен не на больного алкоголизмом, а на созависимых членов его семьи, его родных и близких.



Способ разрешения существующего противоречия. Так как же все-таки лечить алкоголизм без желания пациента, но в то же время ненасильственно? Это противоречие может быть разрешено, если задачу лечения разбить на этапы, каждый из которых будет осуществляться строго добровольно:

1. Этап «обеспечения контакта специалиста с больным алкоголизмом». После предъявления проблемы кем-то из созависимых, врач рекомендует приемы семейной психотерапии для получения формального согласия пациента на участие в консультации, на контакт с врачом. Иначе говоря, для получения разрешения больного на информирование о состоянии его психического здоровья или психического здоровья членов его семьи. Родные и близкие пациента выполняют рекомендации врача, и он является на консультацию в сопровождении созависимых членов семьи, родных и близких.

2.Этап «получения согласия пациента на специальное противоалкогольное лечение и согласия созависимых на проведение вмешательства по коррекции созависимости». Врач обнаруживает у больного признаки алкогольной зависимости и информирует его в течение 3 часов таким способом, что у него возникает желание лечиться и жить трезво (в большинстве случаев искреннее, в части случаев формальное), а у присутствовавших созависимых появляется частичная критика к болезни и желание узнать о своей роли в картине этого заболевания. При этом пациент и созависимые не ведают о том, что их лечат. Пациент считает, что его «просто информируют», с ним «просто беседуют». Созависимые в свою очередь убеждены, что лечат не их, а химически зависимого, они «просто присутствуют» при этой процедуре. Врач получает согласие членов семьи больного на проведение вмешательства по коррекции созависимости.

3.Этап коррекции созависимых отношений. Врач излагает концепцию созависимости для членов семьи больного, их родных и близких таким способом, что большая часть из них соглашаются выполнить рекомендации врача и исправить свое поведение, чтобы лишить болезнь почвы в своей семье.

4.Этап купирования влечения к алкоголю. Специалист проводит мероприятия по дезактуализации влечения к алкоголю у химически зависимого.

Последовательность проведения четвертого и третьего этапов зависит от клинических особенностей случая болезни и может меняться.

Понятно, что предлагаемая технология лечения алкоголизма без желания пациента не является единственной или самой эффективной. Но в большинстве случаев в амбулаторных условиях таким способом удается преодолеть алкогольную анозогнозию и помочь алкогольно-зависимому принять правильное решение — жить трезво, а отношения в его семье сделать функциональными.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)